“Você pensa o que você come”, esse é o ditado atualizado.

Sim, pois não se trata somente de uma relação comida-corpo, trata-se de uma relação comida-mente.
Talvez você não tenha parado para pensar a respeito, mas o que você come afeta diretamente o seu humor, os seus pensamentos e a sua percepção sobre felicidade ou tristeza.

O pessimismo, o estresse, a irritabilidade e a falta de motivação são sentimentos cada vez mais presentes no cotidiano dos indivíduos, seja por pressão, cobranças ou competição. Esses sentimentos estão contribuindo fortemente – e inconscientemente – para o aumento do peso. Isso, por sua vez, pode prejudicar a autoconfiança, autoestima e autonomia.

Como a comida controla o nosso cérebro?

Ela tem o poder de aumentar ou reduzir os níveis de neurotransmissores, o que provoca alterações nos tecidos cerebrais, que por sua vez passam a aumentar a ansiedade, estimular a depressão ou influenciar no comportamento de um modo geral.

Cientistas identificaram que a falta de dois aminoácidos essenciais (triptofano e fenilalaninas), aumentam o risco de depressão. Além da falta de alguns alimentos, o consumo de outros também causam prejuízos, como o açúcar, que altera a bioquímica do cérebro e aumenta o risco de doenças neurológicas.

Nossos antepassados tinham acesso limitado ao açúcar (no caso a frutose, presente nas frutas), isso fez o cérebro se adaptar para estocar essa fonte de energia. Acontece que hoje a oferta de açúcar é gigantesca, o que pode ter relação com o aumento de casos de depressão nas últimas décadas, assim como as doenças degenerativas.

Quais são as consequências de a comida nos controlar?

Aumento de peso e obesidade. Esses são sintomas de que algo está errado no seu corpo físico e/ou na parte emocional.

Quando exames são feitos e os problemas físicos são descartados, pode ter certeza de que são as emoções que estão deixando a comida exercer um papel não tão positivo na sua vida e saúde.

O estado emocional de um indivíduo influencia toda a sua vida, até a relação dele com a comida.
Das principais causas da briga quase que permanente com a balança estão os desequilíbrios emocionais como o estresse, a tristeza, o cansaço, a solidão e a insatisfação com tudo.

Como ter controle sobre a comida?
Com ajuda de um profissional que te veja além de um exame no papel e algumas mudanças de hábitos, é possível controlar a comida e não permitir que ela controle você.

Confira:

– Demore mais para terminar uma refeição. Saboreie com calma, mastigue bastante, dessa forma o cérebro entra em sintonia com o tempo do estômago e você se sentirá mais saciado.
– Beba mais água. Na maioria das vezes sentimos sede e achamos que é fome, isso porque é a mesma região do cérebro que controla a sede e a fome. Bebendo mais água você passará mais tempo saciado.
– Carregue um lanche saudável com você. Se você é daquelas pessoas que come certo quando está em casa mas, quando sai de casa “desanda”, leve com você uma opção saudável para socorro.
– Evite bebidas calóricas. Isso porque o corpo absorve os líquidos bem mais rápido que os alimentos, o que causa aumento dos níveis de açúcar no sangue, que por sua vez, causa sensação de fome. Corte refrigerantes, sucos de caixinha e leites integrais. Opte por água, chás e café sem açúcar.

A comida controla o nosso cérebro porque envia sinais que ele precisa responder, mas não é ele que controla o que você come, é você!

Cuide do que você come e cuidará de você!

Com carinho, Dra. Maria Fernanda ❤️


Dra. Maria Fernanda

Médica que por paixão escolheu trabalhar com a medicina funcional, uma medicina inovadora, mas que veio para mudar o olhar e suprir algumas deficiências da medicina tradicional.

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