Não canso de falar que a nossa saúde está diretamente ligada à qualidade dos alimentos que ingerimos. Se as pessoas soubessem quantas doenças poderiam evitar ao reduzir o consumo de açúcar, começariam a cortá-lo da alimentação agora mesmo.
O nosso corpo precisa de energia para viver e desempenhar atividades, e essa energia vem dos carboidratos, o que inclui os açúcares, que são alimentos que promovem disposição e prazer.
Mas, como sempre digo, “a diferença entre o remédio e o veneno é a dose”, ou seja, não podemos, nem devemos, nos entupir de açúcar e, quando consumirmos carboidratos, precisamos escolher os “do bem”.

Como o açúcar inflama o organismo?

O organismo inflama sempre que recebe um estímulo agressivo, é um mecanismo de defesa. Esses estímulos vêm, nesse caso, dos alimentos que ingerimos e que alteram negativamente o nosso organismo, liberando substâncias inflamatórias e causando danos à saúde.
São mecanismos bioquímicos que alteram a nossa microbiota intestinal e aumentam, indiscriminadamente, a liberação das proteínas que regulam a nossa resposta imunológica.
O principal mecanismo que envolve açúcar e inflamação é o conhecido como GLICAÇÃO. Processo esse em que uma proteína se soma a uma molécula de glicose e faz com que a função dessa proteína se perca e assuma um papel inflamatório e agressivo ao corpo através dos seus metabolitos finais, os conhecidos AGEs. Conseguimos relacionar diversas doenças a esse processo, como por exemplo o surgimento de cataratas, envelhecimento da pele, doenças vasculares…

Outro ponto importante é a redução da sensibilidade à insulina, o primeiro passo a ser dado para o desenvolvimento da tão temida diabetes.

Se já não bastasse tudo isso que já disse aqui, o açúcar também aumenta a produção de ácidos graxos no fígado, o que contribui para mais inflamações no organismo.
Quando essas condições acontecem, chamamos de inflamação de baixo grau ou subclínica. Essa inflamação é capaz de aumentar o risco de desenvolvimento de doenças metabólicas, degenerativas, cardiovasculares e outras.

Quais males o açúcar pode causar?

Dos principais riscos à sua saúde, estão:

• Disfunção erétil;
• Alteração do pH vaginal;
• Prejuízo à artérias e veias;
• Aumenta o risco de infarto;
• Aumenta o risco de derrame;
• Causa varizes;
• Prejudica articulações;
• Agrava artrite;
• Aumenta os níveis de dor;
• Atrapalha a função dos rins;
• Predispõe ao diabetes;
• Atrapalha a comunicação entre os neurônios.

Quais alimentos evitar para prevenir a inflamação?

Logo de cara, já evite consumir doces e guloseimas!
Mas, lembre-se, não são só os doces que você precisa eliminar da sua alimentação. Os embutidos, que são processados e ultra processados, também precisam desaparecer da sua lista!
Fique atenta a esses nomes:

• Xarope de milho;
• Dextrose;
• Frutose;
• Maltose;
• Galactose;
• Malto dextrina;
• Sacarose;
• Glicose;
• Suco de cana evaporado;
• Caramelo;
• Xarope de alfarroba;
• Xarope de arroz;
• Melaço;
• Néctar;
• Xarope de agave;
• Extrato de malte;
• Manitol;
• Amido;
• Glucose de milho;
• Açúcar invertido;
• Lactose;
• Xarope de glicose;
• Xarope de malte.

Sempre olhe os rótulos pois, muitas vezes, os produtos são “falsos saudáveis”.
Importante lembrar que os açúcares naturais também não são legais. Demerara, mascavo, agave, alfarroba, coco e mel, são exemplos que você não deve consumir em excesso!

Quanto posso consumir de açúcar por dia?

Se você ainda não consegue, ou nem pretende, cortar 100% o açúcar da sua vida, pode começar com a sua redução.
Procure manter o consumo a um mínimo. Você vai ver que ainda pode ser muito feliz com o seu chocolatinho, por exemplo, e evitar outros açúcares desnecessários na sua vida.
Tenha disciplina para ter saúde, sempre!

Com carinho, Dra. Maria Fernanda ❤️


Dra. Maria Fernanda

Médica que por paixão escolheu trabalhar com a medicina funcional, uma medicina inovadora, mas que veio para mudar o olhar e suprir algumas deficiências da medicina tradicional.

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