Muitas pessoas ainda não sabem o que é jejum intermitente, mesmo sendo uma prática muito antiga.
O Jejum Intermitente vem lá dos tempos remotos, quando havia escassez alimentar. Em seguida ele foi relacionado a práticas espirituais e religiosas, muitas duram até hoje.
Fato é que, se a gente come muito hoje, é porque tem muita oferta de comida e, infelizmente, muita comida ruim, como as industrializadas.
Se desde que o mundo é mundo existe o jejum e, ao que parece, ninguém morreu por ficar algumas horas sem comer e, pelo contrário, a humanidade evoluiu, então por qual motivo que vivemos para comer e não o contrário?
Entenda mais sobre o JI seguindo nessa leitura!
O que é jejum intermitente?
Jejum intermitente é uma prática que intercala momentos de privação de ingestão de alimentos e momentos em que você pode comer determinados alimentos. Você alterna períodos de comer e não comer.
Existem alguns tipos de JI, alguns bem desafiadores, mas todos eles trazem bons resultados a saúde.
Tipos de jejum intermitente
Os tipos de jejum intermitentes mais conhecidos são:
- 16 horas. Período de 16 horas sem comer (contando a noite de sono) e comer normalmente entre as 8 horas que sobram.
- 24 horas. Um dia inteiro sem comer. Você pode fazer 2 ou 3 vezes na semana.
- 36 horas. Um dia e meio sem comer. Jejum bem desafiador que só deve ser realizado por pessoas acostumadas e com orientação médica.
- 5 por 2. Cinco dias na semana comendo normalmente intercalando 2 dias na semana em que comerá somente 500 calorias.
Como iniciar o jejum intermitente?
Primeiro: vá ao médico! Você precisa de orientação médica e nutricional, principalmente se deseja emagrecer. Você pode comer pouco ou errado e prejudicar a sua saúde.
Antes de iniciar o jejum você deve ingerir alimentos com baixa quantidade de carboidrato. Dessa forma você sentirá menos fome e o seu organismo utilizará a energia dessa última refeição nas primeiras 4 horas.
Após o jejum, você deve ingerir alimentos de fácil digestão e baixo índice glicêmico, além de frutas. É bem importante evitar açúcares e gorduras.
Outro ponto importante é não encher o prato de comida se essa for a primeira refeição após o jejum.
No período que você pode comer, procure fazer até 3 refeições, mas, mais uma vez, cuide com o que você come, senão colocará todo o esforço a perder!
O que comer no jejum intermitente?
Dos alimentos amigos, citamos:
- Peito de frango;
- Atum enlatado;
- Batata doce;
- Abobrinha;
- Frutas;
- Tomate;
- Repolho;
- Couve-flor;
- Espinafre;
- Brócolis;
- Cogumelos.
Esses alimentos são de fácil digestão, nutritivos, darão saciedade e possuem baixo índice glicêmico.
O que não comer no jejum intermitente?
Dos alimentos inimigos estão:
- Batata frita (frituras em geral);
- Biscoito recheado;
- Salgadinhos de pacote;
- Comida congelada;
- Sorvete;
- Molho branco;
- Bebida alcoólica;
- Chocolate branco e ao leite;
- Industrializados em geral.
Benefícios de jejum intermitente
Os benefícios vão muito além do emagrecimento!
Confira:
- Acelera o metabolismo;
- Previne pressão alta;
- Regula níveis de colesterol;
- Previne diabetes;
- Desintoxica o organismo;
- Previne flacidez;
- Diminui o risco de doenças cardiovasculares;
- Previne o envelhecimento;
- Promove disposição;
- Melhora a memória;
- Ajuda no emagrecimento.
E essa lista só aumenta!
Contraindicação do jejum intermitente
O jejum intermitente não é indicado diante de problemas de saúde como anemia, pressão alta ou baixa, diabetes, insuficiência renal ou para que faz uso de medicamentos controlados.
Essa prática também não é indicada para crianças, gestantes e lactantes, ou para portadores de transtorno alimentares como anorexia e bulimia.
Se você deseja ter uma vida mais saudável, procure um médico para te auxiliar nesse hábito. É esse profissional o responsável por dizer se o jejum intermitente é indicado ou não para o seu caso.
Jamais inicie o JI sem um acompanhamento profissional.
Vá ao médico agora e mude sua vida desde hoje para melhor!
Com carinho, Dra. Maria Fernanda. ❤️
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