Essa pergunta é feita por muita gente e os mitos e crenças sempre andam junto com as respostas . Mas como minha intensão aqui é sempre trazer o melhor para sua saúde vou compartilhar com vocês de maneira didática um estudo que não nos deixa mais dúvidas sobre qual óleo utilizar na hora de cozinhar.
A primeira coisa a saber é que existem 4 tipos de gorduras:
Gordura saturada
Derivada dos produtos de origem animal, encontrada em carnes vermelhas, brancas, pele de aves, creme de leite, manteiga, iogurte, azeite de dendê e bacon. É considerada prejudicial para a saúde pelo fato de causar um aumento do processo de inflamação no corpo, que pode causar problemas cardiovasculares.
Monoinsaturadas
Têm origem vegetal. Encontradas no azeite de oliva, óleos vegetais (girassol, canola), abacate e oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas). Diminuem a inflamação , mas também devem estar em equilíbrio com os demais alimentos, tudo em excesso faz mal.
Poli-insaturadas
Representadas principalmente pelo Ômega 3 e Ômega 6. Presentes em peixes (de águas profundas e frias, não podendo ser peixes de cativeiro) e algumas fontes de origem vegetal, como nozes, sementes de linhaça, soja e óleos vegetais.
Gordura Trans
Esse tipo de gordura é obtido principalmente por hidrogenação de óleos vegetais e, frequentemente, utilizado em produtos como bolos, tortas e biscoitos. É a pior gordura que você poderia consumir. Só traz malefícios para o corpo.
Como escolher a melhor gordura?
A gordura é uma ótima fonte de energia e nosso corpo precisa dela para trabalhar. Porém devemos nos atentar a qual tipo usar na cozinha devido sua estabilidade durante o aquecimento, por esse motivo em 2018 um grupo acadêmico testou os óleos mais utilizados em diferentes temperaturas e comparou a sua estabilidade.
Conheça os óleos analisados:
- Azeite de oliva extravirgem de alta qualidade (EVOO)
- Azeite extravirgem (VOO)
- Azeite (OO)
- Óleo de canola (CO)
- Óleo de farelo de arroz (RO)
- Óleo de semente de uva (GO)
- Óleo de coco (CoO)
- Óleo de amendoim (PO)
- Óleo de girassol (SO)
- Óleo de abacate (AO)
Como foi feito o estudo?
O estudo é feito através da liberação de componentes polares (substancias ruins liberadas com o aquecimento), estabilidade oxidativa (em qual temperatura o óleo se oxida) e outros marcadores que indicam qual óleo se manteve mais estável quando aquecido e consequentemente com menos danos ao nosso corpo quando consumidos.
Como esperada a conclusão foi unanime em todos os testes, o Azeite de oliva extravirgem de alta qualidade (EVOO) superou todos os demais óleos quando o assunto foi estabilidade.
Além de muito seguro para o aquecimento um bom azeite de oliva extravirgem possui gordura monoinsaturada, é rico em ômega 9, vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos. Tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Quer saber mais?
Clique aqui para conhecer o artigo original (em inglês), ou assista meu vídeo abaixo sobre qual o melhor óleo para cozinhar no Instagram!
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